

Отделение радиологии ООО “Vizuālā diagnostika” в Кулдиге (в помещениях ООО “Kuldīgas slimnīca”) и филиале в Гулбене предлагает холтеровское мониторирование, во время которого пациенту проводится 18-24-часовая электрокардиографическая запись (ЭКГ).
Холтеровское мониторирование – это 18-24-часовая запись ЭКГ, которая проводится, чтобы оценить нарушения сердечного ритма пациента. Исследование проводится как молодым пациентам, которые могут жаловаться на периодически быстрый пульс, так и пациентам более старшего возраста с историей сердечных заболеваний (помогает определять случаи стенокардии и в то же время обнаруживать эпизоды асимптоматической ишемии). Исследование может пригодиться и в тех случаях, когда пациент жалуется на головокружение или обморок. В таких случаях 18-24-часовая электрокардиографическая запись помогает отличить патологию сердечного ритма от нарушений кровоснабжения головного мозга.
- Как происходит холтеровское мониторирование?
Для проведения мониторирования к груди пациента крепятся электроды, подключенные к небольшому ЭКГ-регистратору. Вовремя мониторирования пациент делает отметки о самочувствии и наблюдаемых симптомах, возникающих во время физической активности. Проведенные наблюдения дают врачу возможность анализировать полученные данные и определять нарушения ритма сердечной деятельности или другие заболевания сердца.
Электроды и ЭКГ-регистратор удобно крепятся под одеждой и легко используются, не мешая повседневной деятельности пациента.
- Что должен знать пациент перед проведением холтеровского мониторирования?
Перед холтеровским мониторированием не требуется специальной подготовки, хотя перед началом и во время него не рекомендуется потреблять кофе, алкогольные напитки или выкуривать большое количество сигарет, так как это может повлиять на сердечную деятельность пациента вовремя мониторирования, в итоге результаты исследования могут быть неточно истолкованы.